您当前所在位置:

挂失银行卡被盗刷,损失责任由银行担

来源:   发布时间: 2018年07月27日   作者:燕华然 张甜甜

  王某系银行卡持有人,2017年10月份,王某收到某银行客服发送的短信,短信提示可以兑换积分,王某通过手机登入网址链接并输入银行卡卡号和密码兑换了积分,后王某怀疑接收的是诈骗短信,随即拨打银行客服电话对银行卡进行挂失和冻结。次日,王某到银行业务大厅办理银行卡正式挂失手续并更换新的银行卡及密码,但王某的银行卡仍然被盗刷,王某向银行索赔未果诉至东营区法院。

  本案经一审、二审审理认为,王某因误入钓鱼网站,导致银行卡卡号及密码泄露,但王某及时采取了挂失、注销旧卡、办理新卡等救济措施,且上述措施都是在王某如实告知银行工作人员系其误入了钓鱼网站,并在银行工作人员指导下完成的。王某在办理新卡业务时,并没有申请开通网上支付业务。王某新卡内资金被他人通过手机银行被盗刷造成的损失,应由银行承担民事责任。

  法官提醒:随着移动支付的普及创新,消费者在享受移动支付带来便捷的同时,更应高度关注移动支付存在的风险和可能造成的损失,消费者要慎重选择电子支付方式,莫贪小便宜,慎重保管好自己的银行卡并定期变更支付密码,以免造成不必要的损失。

关闭
友情链接

版权所有:东营市中级人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省东营市府前大街79号-1 诉讼服务中心电话:0546-6387621   诉讼服务热线电话:12368     邮编:257091