您当前所在位置:

司法为民 爱心传递--河口区法院千里护送当事人回家

来源:   发布时间: 2018年07月12日   作者:

  一场车祸给62岁远在他乡、且身边无亲人的老人造成了极大的伤害,脑部水肿造成头骨损伤后遗症,方言障碍造成了语言上的沟通不畅,这也给案件审理及后续工作带来了各种困难和挑战。

  2017年11月24日,在河口区海盛路与兴河街交叉路口处,一辆越野车先后与一辆人力三轮车和小轿车相撞,致驾驶三轮车的赵某某受伤,经鉴定其伤情为重伤二级。经审理,越野车驾驶员张某无证驾驶悬挂假牌的机动车辆,发生重大事故,构成交通肇事罪,河口区人民法院依法判处有期徒刑二年零六个月,缓刑三年。

  一件看似普通的案件,后续处理上却存在很大困难,一场爱心接力也在这件特殊的交通肇事案件发生后开始了。本案中,被害人赵某某已经62岁,他早年离异,独自在外生活,车祸发生后身边无人照料。河口区法院法官将相关情况与区人民医院进行了沟通,医院主动为被害人提供了住院单间,并安排医护人员专门照料,爱心传递的第一轮在此启动。在案件审理期间,主审法官不仅积极为受害人争取法律援助,还在法院和医院之间来回奔波,穷尽方法克服困难,此案顺利审结。

  案件到此本该结束,但由于赵某某在事故中脑部遭受重创,颅内出血形成脑疝,身体留下了严重的后遗症,完全失去了劳动能力,生活基本不能自理,难以解决养老问题。为了妥善安排好老人以后的生活,河口法院主动承担起他的善后事宜。经多方协调努力联系到了老人的远房亲戚,在7月3日执行完被告人对被害人的民事赔偿后,成立了安置工作小组,护送他回户口所在地进行妥善安置。

  爱心传递的第二轮在安置小组成立的这一刻开始了。启程的前一天,河口区人民医院抽调业务骨干加入了安置工作小组,为老人提供免费医疗陪护,确保其安全顺利回家。

  7月5日,安置工作小组启程前往贵州。护送途中,在青岛流亭机场,爱心的接力棒再次传递。志愿者主动帮忙办理登记牌;机场工作人员开辟了绿色安检通道;摆渡车上的乘客主动为行动不便的老人让座;乘务人员为其调换位置,集中乘坐以便照顾,想方设法给一路奔波来不及吃饭的陪同人员提供饮食服务,主动办理换乘手续,还随时关注着老人的情况,为他提供毛毯、水果等周到服务。6个小时后,老人抵达遵义新舟机场,机组人员早已联系了遵义机场,提前为老人准备了轮椅,为陪同人员准备了水和面包,并协助把老人护送下飞机。爱心的接力棒在各位萍水相逢的陌生人手中从河口一路传递到遵义。老人也被爱心传递深深感动,脸上露出了久违的笑容,多次向众人作揖道谢。

  落地贵州后,爱心接力棒继续传递,当地政府对此事高度重视,经多方协调沟通,现场办公,主动接下了爱心接力棒。老人最终得到了妥善安置。

  河口区法院践行司法为民根本宗旨,这次跨越千里的爱心传递圆满结束,彰显了法治建设的柔情和温度。相信像赵某某这样需要关怀和帮助的人,都能得到社会各界的关注,爱心接力棒将在社会各界爱心人士的手中一路传递。

关闭
友情链接

版权所有:东营市中级人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省东营市府前大街79号-1 诉讼服务中心电话:0546-6387621   诉讼服务热线电话:12368     邮编:257091