您当前所在位置:

东营区法院多点发力 助力乡村振兴

来源:   发布时间: 2018年06月11日   作者:

  东营区法院充分发挥审判职能,找准新时代乡村振兴的法治需求,多点发力,为乡村振兴战略实施提供强有力的司法保障和法律服务。

  一是服务镇域经济发展。依法支持依托资源优势发展镇域经济,支持生态农业、休闲农业等新兴业态的发展,扎实推进镇域特色产业优化升级,促进城镇经济转型。审理好各类农村承包合同、土地流转纠纷案件,稳定承包关系,确保党的农村政策贯彻落实。审理好农产品流通中发生的纠纷案件,促进农业产业化,推进现代农业建设。

  二是服务农民生产生活。依法审理涉及农村集体土地征收、补偿、分配等纠纷案件,保护被征地农民和被拆迁人的合法权益。依法打击各类坑农害农的违法犯罪行为,切实保护农民的切身利益。妥善化解农村道路联网、农村电气化、农村环境整治等矛盾纠纷,引导农民追求科学健康文明低碳的生产生活方式。

  三是服务农村文明提升。针对农村社会赡养抚养、离婚继承、小额借贷、土地权属纠纷等涉农民商事案件的纠纷主体间多有亲属、乡邻、朋友关系的特点,加大调解力度,促进村民关系和顺。坚决依法打击"村霸"和宗族恶势力刑事犯罪,重点打击为"村霸"和宗族恶势力充当"保护伞"的职务犯罪,维护农民群众切身利益。(东营区法院供稿)

关闭
友情链接

版权所有:东营市中级人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省东营市府前大街79号-1 诉讼服务中心电话:0546-6387621   诉讼服务热线电话:12368     邮编:257091