您当前所在位置:

广饶县法院强化诉讼服务中心建设整体诉讼服务水平大幅提升

来源:   发布时间: 2018年07月10日   作者:魏金广

  今年以来,广饶县法院以诉讼服务中心升级版建设为契机,突出“实用化、信息化、便利化”,对原诉讼服务中心进行“硬件改造”和“软件升级”,有力促进了整体诉讼服务水平的大幅提升。

  一是加大硬件投入,提供一流服务场所。紧紧围绕“服务群众诉讼、服务法官办案、服务科学决策、服务审判管理”四大职能定位,投入100余万元对原有的诉讼服务中心进行升级改造,重新优化功能区布局,将立案服务区、调解服务区、综合服务区三大服务区进行重新整合,有效解决当事人的法律咨询、诉调对接、诉前调解、案件速裁等需求。全面整合诉讼服务职能,将查询咨询、诉前保全、诉前调解、案件立案、执行接待、司法鉴定、司法确认等服务由“分散”转为大厅“集中”办理,做到“一站式”办理除庭审以外的所有诉讼事项。

  二是加大软件研发,提供高效诉讼服务。注重发挥高科技应用,配备虚拟导诉系统、虚拟导航系统、信息查询系统、自助诉讼服务系统、自助立案系统、诉讼风险评估系统、典型案例展示系统、庭审直播系统、排队叫号系统等信息化软件,开通12368服务热线、微信公众号、电子阅卷、虚拟导诉、手机APP等服务平台,推行网上立案、网上交费,努力打造“智慧型”法院,让人民群众充分享受“指尖上的便民服务”。

  三是配齐配强人员,切实提高服务能力。成立独立编制的诉讼服务中心,将一批年富力强、经验丰富的业务骨干充实到诉讼服务中心,通过整合团队力量进一步提高服务水平。组建指导分流团队,通过诉前分流平台对起诉到法院的纠纷进行过滤和指导分流,引导当事人选择合适的纠纷解决渠道;组建调解速裁团队,对诉前调解不成的简单纠纷及时转入速裁程序办理,减少案件在不同人员间的流转环节,提高办案效率;设立材料收转窗口,由专人负责材料收转,减少案件承办法官在接收材料等非审判事务耗费的时间,进一步减轻审判人员压力。同时,规范窗口工作人员的着装和仪表,注重服务细节,进一步提升服务质量和法院形象。

  四是强化制度创新,大幅提升审判质效。依托诉讼服务中心,不断完善诉调对接机制,加强诉讼辅导、诉调对接、立案调解、诉前调解等工作,引导当事人理性选择纠纷解决渠道,将大量矛盾纠纷化解在诉前;积极推进“法官工作站”制度,开展联动诉讼,为群众提供诉讼便利,减轻群众诉累;积极推进民商事案件“分调裁”机制改革,组建4个速裁团队,稳步推进民商事案件速裁工作,切实提高办案效率;建立第三方调解机制,引入律师、人民调解员、特邀调解员等第三方力量参与诉讼调解工作,多元化解矛盾纠纷,促进了社会和谐稳定。

关闭
友情链接

版权所有:东营市中级人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省东营市府前大街79号-1 诉讼服务中心电话:0546-6387621   诉讼服务热线电话:12368     邮编:257091