您当前所在位置:

广饶法院多措并举强化涉民生案件执行

来源:   发布时间: 2018年09月27日   作者:李政

  广饶法院高度重视民生司法保障,着力解决群众反映强烈的涉民生案件执行难问题,统筹调配,多措并举,妥善化解了一批与人民群众生计休戚相关的涉民生案件。截至今年8月底,共执结涉民生案件402件,执行兑现标的 2320万元。

  一是开辟绿色通道,强化内部协调紧密有力。依托诉讼服务中心,不断加强对涉民生案件的执行立案,坚持“优先办理、快速办理”,切实畅通涉民生案件的绿色通道。诉讼服务大厅专设一名联络员,负责收集涉民生案件问题反映和材料转交,确保与当事人对接畅通。对追索劳动报酬等涉民生案件,由执行局长常态化督导,执行庭长牵头落实,执行实施团队加强信息沟通、案情研判和财产处置等工作,确保穷尽执行措施、穷尽财产线索、穷尽必要程序。执行局加强与立案庭、办公室等部门的协调配合,实现立案信息录入、综合保障、执行措施等各项工作同步跟进。

  二是坚持以人为本,强化执行兑付及时有序。根据立案时间、申请执行人生活状况、被执行人财产所在地等因素进行分类汇总,建立台账,切实做到底数清、情况明。加快执行立案、内勤分案和案款发放的每一环节,专人负责、专人监督,最大限度减少案件在法院内部的非执行耗时,形成执行立案快、查询冻结快、案款过付快的“三快”模式,全程提升案件办理速度。对生活确实困难的涉民生案件申请人,依法及时进行司法救助,截至8月底,共对91件涉民生案件申请人进行了救助,救助金额达90.54万元。

  三是开展集中攻坚,强化执行措施强力有度。扎实开展集中执行行动,重点打击涉民生案件的失信被执行人,保持强制执行硬度,充分运用司法强制措施,对逃避执行、抗拒执行的“老赖”坚决予以拘留,并依法采取限制高消费、公示曝光等信用惩戒措施。今年以来,组织开展凌晨集中执行行动46次,采取拘留措施40人次,限制高消费3985人次,对110名失信"老赖"通过辖区商圈大屏幕及官方微博微信等平台媒体进行公示曝光,在全县掀起了执行风暴,社会效果显著。

  四是突出舆论宣传,强化执行联动深入有效。充分发挥媒体作用,加强与电视台、大众网等媒体建立联系,用好本院微博、微信公众号等新媒体,跟踪报道民生案件执行,正面引导社会舆论,曝光“老赖”典型,依法形成对被执行人的高压态势。强化线上线下财产查控,加强与公安、不动产登记、车辆管理、工商及银行等部门信息共享与协同合作,积极拓宽财产查询渠道。加强与驻地政府的联动配合,依托被执行人所在地综治管理员、执行联络员、社区干部,充分发挥其在查找被执行人下落、举报被执行财产线索以及调解当事人纠纷等方面的积极作用。

关闭
友情链接

版权所有:东营市中级人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省东营市府前大街79号-1 诉讼服务中心电话:0546-6387621   诉讼服务热线电话:12368     邮编:257091