您当前所在位置:

东营区法院反映僵尸企业司法清理存在三大难题

来源:   发布时间: 2018年09月29日   作者:

  为依法开展破产案件审理,稳妥处置"僵尸企业",有序淘汰落后产能,推进供给侧结构性改革,2018年3月,东营区法院成立破产案件合议庭,专门审理破产清算、破产重整、破产和解案件。2017年至2018年6月份,东营区法院共受理破产案件10件,包括强制清算2件、破产清算7件、破产重整1件,截至目前,已审结5件,包括破产清算4件、强制清算1件。在清理僵尸企业工作中,东营区法院发现存在三大难题。

  一是利益主体众多,维稳压力大。破产案件涉及债权人、股东、企业职工、管理人及其他利益相关者等多重主体的利益。部分案件利益主体众多,导致法院审理过程中难以把握局面,维稳压力大。

  二是企业财务混乱,账目审计难度大。多数僵尸企业管理混乱,自身无法正常运转,致使资产状况难以理清。许多僵尸企业资产有帐无物或有物无帐,资产凭证缺失,无法证明账上资产的真实性和有效性,导致审计难度大。

  三是无产可破较多,查控处置难度大。受理的10件破产案件中有2件系债务人资不抵债主动申请进入破产清算程序,部分破产企业财产所剩无几,甚至连破产费用都无力支付,呈现"无产可破"局面。部分企业进入破产程序前转移大量资产;有些破产企业基于管理和账务混乱,股东财产和企业财产难以区分。

  针对以上问题,提出以下建议:

  一是建立府院协调工作机制。建立由政府主要领导牵头,由公安、国土、住建、财税、工商、经信委等职能部门共同参与的府院协调机制。发挥政府在企业破产工作中的公共服务职能,有效解决破产企业职工安置、金融风险防控、维稳等社会问题,保障破产程序顺利推进。

  二是加强破产案件专业化团队建设。设立破产案件审判团队,专门审理破产案件,逐步构建以破产为中心的僵尸企业处置机制。加强破产审判专业人才培养,通过培训、论坛、经验交流等形式提高破产案件审判人员的专业化水平。建立科学的破产案件审判激励机制和评估体系,有效提升法院处理破产案件的积极性和办案效果。

  三是建立破产费用专项基金制度。建立由财政保障为主、资金来源渠道多样化的破产费用专项基金制度,用以支付企业无产可破以及财产难以变现情况下管理人的基础报酬,提高管理人的积极性,确保破产案件审理程序有序推进。(东营区法院供稿)

关闭
友情链接

版权所有:东营市中级人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省东营市府前大街79号-1 诉讼服务中心电话:0546-6387621   诉讼服务热线电话:12368     邮编:257091