您当前所在位置:

垦利区法院周卫亭法官工作室推行“党建业务融合化”促进审判质效提升

来源:   发布时间: 2018年09月29日   作者:

  周卫亭法官工作室是垦利区法院目前唯一一个以法官姓名命名的法官工作室,主要负责胜坨、董集、郝家三镇及全区范围内涉胜利油田单位、职工的部分民商事案件的审理,同时周卫亭担任胜坨法庭党支部书记。工作室设立以来,深入贯彻落实中央和各级党委关于加强基层党建工作的部署,认真贯彻执行《人民法院基层党组织组织力提升工程实施方案》,坚持抓党建、带队建、促审判,全面推行"党建业务融合化",有力推动了辖区油地经济的和谐发展和社会的持续稳定,各项审判质效指标持续向好。

  一是党建统领,营造健康向上工作氛围。该工作室将审判业务工作融入到抓基层强基础、抓班子带队伍中,充分发挥党支部的战斗堡垒作用、党员的先锋模范作用,党建工作与执法办案有机融合,着力补短板、强弱项、提质效,将抓党建、严管理作为提高司法能力的重点举措,在工作中积极探索实现规范化管理的途径和方法,坚持用制度管人、管事、管案,健全完善了从审判流程到工作室管理等的各项工作制度,实施岗位目标考核管理、审判质效管理,权责明确、定人定岗,保证了各项工作环节有章可循、运作协调,形成了以制度管人、以制度处事的良好局面,营造出了相互信任、相互理解、相互支持的工作氛围,有效解决了工作室干警的司法理念、精神状态、司法能力、司法作风等问题,工作室干警司法理念端正、司法行为规范、司法为民意识强,审判质效和司法公信力得到了有效提升。

  二是先锋引领,秉公办案促辖区和谐稳定。该工作室注重发挥共产党员在执法办案和其他工作中的先锋模范作用,完善分案机制和相关工作制度,让党员干警办难案、挑重担、解难题;开展"亮身份、践承诺"活动,让党员干警在工作中亮明党员身份、践行为民宗旨;把建设服务型基层党组织同执法办案工作有机融合,以服务辖区油地经济发展和社会稳定为出发点,改变"坐庭办案"的传统做法,把便民作为审判工作的出发点和落脚点,以巡回审判为切入点,组织党员干警上门立案、现场调解、就地开庭,最大程度方便群众,及时化解矛盾纠纷;设立巡回办案点,定期到辖区农村、油区巡回办案,把庭开到油井旁、群众身边,切实做到了不误生产、不误农时,取得了良好的法律效果和社会效果,受到了辖区党委、政府和人民群众的高度评价。工作室设立以来所审结的案件无一错案,也没有一起投诉、上访事件的发生,真正实现了"零错案""零投诉""零上访",有力推动了辖区油地经济的和谐发展和社会的持续稳定。

  三是以人为本,切实做到让当事人满意。"民事案件无小事,小民事关系大和谐,小民情关系大社会"。打通联系服务群众的最后一公里,让司法真正与老百姓零距离、心贴心,这是周卫亭法官工作室的行动指南和工作准则。该工作室想当事人之所想、急当事人之所急,在门厅内设置了电子触摸查询系统,在立案大厅悬挂了诉讼风险提示、诉讼程序和权利、义务告知等图板,配备了饮水机、轮椅、药箱、老花镜、雨伞、笔、纸等用品,将常用的诉讼文书样式制作成模板供当事人参考,并实行员额法官值班导诉制度,对当事人进行耐心的解释和说明,告知其参与诉讼的手续和程序及可能存在的风险,尽可能的为其提供方便;同时设置了专门的当事人休息室、信访接待室、人民调解室,无论是炎热的夏天还是严寒的冬天,都能让当事人及时得到温馨如家的感觉,极大方便了群众诉讼。为了更好地为群众提供司法服务,组织党员干警深入社区、乡村、企业、油区开展法治宣传教育,让群众走进法律、让法官贴近群众,使大量矛盾纠纷不出村就化解在了萌芽状态,以实际行动实践了"以当事人为本"理念,取得了良好的效果。同时组织党员干警带头参加志愿服务、结对帮扶等公益活动,拓展了基层党组织联系服务群众的渠道。(垦利区法院供稿)

关闭
友情链接

版权所有:东营市中级人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省东营市府前大街79号-1 诉讼服务中心电话:0546-6387621   诉讼服务热线电话:12368     邮编:257091