您当前所在位置:

东营区法院辛店法庭实行日清工作法成效显著

来源:   发布时间: 2018年09月29日   作者:

  2018年辛店法庭收案数量激增,1~8月份共收案905件,同比增长10.5%。为了应对不断增长的办案压力,缩短案件审理周期,提高审限内结案率,辛店法庭结合法庭实际创新工作方法,实行日清工作法。

  一是日清工作制度化。辛店法庭出台了《日清工作制度》,结合审判工作特点和每名干警的职责分工,对需要日清的工作任务进行了细化说明,规范日清工作的操作流程。

  二是日常工作高效化。日清工作制度要求法官、书记员、立案保全人员、内勤等工作人员日事日毕,及时完成立案、分案、保全、排期、送达、开庭、宣判、卷宗归档等各项工作,缩短案件办理流程,确保各项工作高效运转。

  三是督促落实常态化。制定了相应的监督检查措施督促制度的落实,每周五庭务会对一周的日清工作情况进行梳理调度,查缺补漏,形成庭长监督法官、法官监督书记员,书记员与内勤相互配合的监督机制,督促对有时限要求的事项必须在规定时限内完成,力争在最短时间结案。

  日清工作法实行之后,法庭之前存在的刻录光盘、文书制作、网上报结不及时等拖延习惯有了明显改进,工作效率显著提高,法庭8月份结案128件,法官人均月结案26件,月结案数量再量创法庭历史新高。每位干警将再接再厉,严格落实日清工作制度,养成良好的工作习惯,形成高效办案的良性循环,切实提高审判质效。(东营区法院供稿)

关闭
友情链接

版权所有:东营市中级人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省东营市府前大街79号-1 诉讼服务中心电话:0546-6387621   诉讼服务热线电话:12368     邮编:257091