您当前所在位置:

开发区法院以量刑规范化为抓手促进审判质量提升

来源:   发布时间: 2018年10月12日   作者:张磊

  为扎实推进刑事审判开局之年工作,开发区法院高度重视量刑规范化适用,科学精细量刑,规范自由裁量权,确保裁判结果经得起检验。2018年1至9月份,刑事案件一审服判息诉率91.3%,二审维持率100%。

  一是严格证据审查把关。强化证据合法性、关联性、真实性、全面性审查,必须经查证属实才能作为量刑的根据,证据材料存在瑕疵、缺失等情形时,一律退回检察机关补充查正。

  二是加强案情分析研判。对照量刑指导意见及实施细则,列明量刑情节,精确量化分析,合理确定量刑调节幅度,最大限度防止量刑偏差;同时,加强类案精细化研究,统一裁判尺度,使案情相似、情节相当的案件得到公正平衡惩处。

  三是将量刑纳入庭审。向被告人告知释明量刑请求权,在法庭审理时注重查明量刑事实,让控辩双方充分发表量刑意见、展开辩论。同时坚持判后释明,强化量刑文书说理,把从轻、从重、缓刑惩处的依据讲清楚,突出量刑建议采纳与否的观点阐述,消除被告人心中的疑惑。

关闭
友情链接

版权所有:东营市中级人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省东营市府前大街79号-1 诉讼服务中心电话:0546-6387621   诉讼服务热线电话:12368     邮编:257091