您当前所在位置:

广饶法院分析网络司法拍卖运行情况并提出对策

来源:   发布时间: 2018年03月14日   作者:程淑蓉

  为全力完成基本解决执行难的攻坚任务,提高财产变现率,切实提高执行质效,广饶法院于2017年6月22日正式入驻淘宝网司法拍卖专区,开始通过网络司法拍卖平台依法处置涉案财产。经过半年多来的运行,目前网络司法拍卖已经成为广饶法院执行工作最主要的财产处置机制,极大地提高了财产处置的效率,缩短了财产处置的时间,提升了财产处置的成功率。

  一、广饶法院司法拍卖的运行模式

  广饶法院司法拍卖的运行模式是在司法改革后执行工作团队化建设完成后形成的,由执行指挥中心办公室团队的专人负责司法拍卖工作,具体程序是:案件承办人通过技术室完成财产评估工作后将待拍卖案件基本材料整理完成,将相关材料交给本院负责司法拍卖工作的专职人员,由专职人员对相关材料进行审核,材料完备的交由第三方公司黄河口产权交易公司选择能够全面反映拍卖物全貌的照片,制作拍卖公告、竞买须知,统一录入电子商务平台。

  二、司法拍卖基本情况

  自通过电子商务平台开展网络司法拍卖至今,广饶法院共发布涉及50起案件的司法拍卖信息,涉及标的物104件,成交55件,成交转化率90.16%,总成额1002.73万元,溢价4.52%,累计报名人次198人次,参拍人次620人次。

  三、存在的不足

  综合分析网络司法拍卖工作的开展情况,可以看出在该项工作中存在的不足主要体现在:(一)处置类型单调。104件拍卖标的物中涉及的财产类型仅包括房产、车辆、机器设备、土地及地上附着物、股权,没有对其他形式的财产进行网拍处置。(二)瑕疵拍卖影响拍卖成交率。拍卖标的物类型主要是房产,这些房产存在的瑕疵如无房产证、有贷款抵押、有租赁、未腾退等,因为上述瑕疵可能会给买受人带来后续风险及麻烦,降低了买受人的竞买意愿,从而影响了成交率。

  四、对策及建议

  破解执行难的关键在于及时发现被执行人的财产线索以及对被执行人财产的有效控制与处置,网络司法拍卖借助于电子商务平台,其受众面较广,有利于财产变现,针对上述欠缺的地方,提出以下对策及建议:(一)加强执行工作信息化和规范化建设。司法拍卖工作只是办理执行案件的其中一个流程节点,但却涉及到执行实施团队、执行指挥中心及第三方司法辅助公司的共同协助,加强信息化建设发挥其优势,注重法院内部的资源配置,进行多部门联动,必将能进一步提高网络司法拍卖的效能。同时建立规范化的拍卖流程,周密、细致的逐项开展一个待处置财产的上拍、成交等工作程序,对于提高网络司法拍卖的质效也是非常必要的。(二)加大对其他形式财产的查控及处置力度。从网络司法拍卖的情况来看房产是占比最多的拍卖物,但是应该同时重视其他形式的财产查控及变现,只有丰富处置财产的类型,才能全面提升执行质效。(三)加强财产甄别强度,提高处置成功率。司法拍卖工作中因拍卖标的存在瑕疵导致成交率不高的现状必须引起高度重视,因此在今后的办案过程中,对财产的查控和处置应当尽可能完善财产的调查,对于有瑕疵的,能消除的的尽量消除,不能消除的应谨慎拍卖。

关闭
友情链接

版权所有:东营市中级人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省东营市府前大街79号-1 诉讼服务中心电话:0546-6387621   诉讼服务热线电话:12368     邮编:257091