您当前所在位置:

广饶法院分析“老年代步车”导致交通事故频发的原因并提出对策建议

来源:   发布时间: 2018年05月11日   作者:高颖

  近年来,大街小巷类似“旅游观光车”“老年代步车”的数量逐年激增,加之职能监管的缺失,让老年代步车逐渐发展成为新型的“马路杀手”,引起社会各界普遍关注。广饶法院对“老年代步车”导致交通事故频发的原因进行分析并提出对策建议。

  一、案件的主要特点

  经过研究分析,该类案件主要存在以下四个特点:一是驾驶群体多为老年人。随着老龄化时代的到来,老年人对便利出行的要求越来越强烈,许多老年人更是担负着接送孙子女上下学的重要任务,该类车辆明显满足了他们的出行需求。二是驾驶员无证驾驶,车辆无牌无证。随着国家办理驾驶证流程越来越规范,很多人老年人及残障人士难以通过驾驶员培训拿到驾驶证。为了规避驾照的硬性规定及满足自身出行需要,加之不良商家“不用上牌照,也无需驾驶证”的宣传误导,导致老年消费者对之趋之若鹜。三是普遍没有投保。当前政府部门未出台相关规范、公安机关未将该类车辆作为机动车进行管理、保险公司未将该类车辆纳入业务范围,导致普通没有投保。四是发生事故赔偿难度大。由于车辆没有购买相关的保险以及驾驶人员多为老年群体,其赔偿能力往往偏弱,导致事故发生后受害者难以获得赔偿。

  二、纠纷频发的主要原因

  “老年代步车”引发的事故呈逐年上升趋势,事故高发的原因主要集中在以下几方面:

  一是车辆性能普遍较差。该类车作为新兴的机动车种类,并没有通过国家工信部核准,也不能提供符合国家标准的车辆合格证,车辆质量难以保证;而且车辆大多是经过拼装或改装,载人数多、车速较快,但其车辆底盘较轻,刹车性能较差,容易造成交通事故隐患。

  二是驾驶人没有经过专门驾驶培训。随着国家驾照考试越来越严格,很多人难以通过正规考试取得驾驶证。该类车辆驾驶人大多没经过机动车车辆上路知识学习, 对道路交通规则不熟悉,驾驶技能欠缺,在马路上肆无忌惮地穿梭行驶,存在很大的安全隐患。

  三是驾驶人安全意识不高。该类车辆的驾驶员基本上没有接受过任何驾驶技能方面的培训和道路交通安全法律法规知识教育,安全意识、规则意识十分淡薄;缺乏拍照处罚风险的制约,随意闯红灯、乱停乱放、逆行、横穿马路、乱调头等交通违法现象十分突出,严重干扰了正常的交通秩序。

  三、相关完善的对策与建议

  为妥善化解此交通安全隐患,提出如下意见建议:

  一是健全法律法规。现阶段有关该类车辆法律规范的缺位,导致实践操作无法可依,一定程度上放纵该类事故的发生。应当从生产标准、企业资质到牌照管理、驾驶资格、行驶规范等方面全方位规范,堵塞交通安全缺口。

  二是各职能部门加大监管力度。工商部门对于已经流入市场的老年代步车,要严格检查老年代步车销售商的营业执照、产品合格证书,依法取缔无证照、超范围的经营行为。交警部门要加大对非法改装、拼装老年代步车行为的查处力度,对车辆违规使用、非法上路、违法行驶的交通乱象加大惩处力度。

  三是广泛开展普法宣传教育。开展以社区和家庭为单位的普法宣传和引导工作,帮助老年人树立正确的法律意识和风险意识;社会及广大媒体也应该加大宣传力度,引导安全出行,倡议老年人乘坐公交出行;同时呼吁老年消费者勿轻信老年代步车“不用挂牌照、不用考驾照”的误导性宣传,提高安全意识,少驾驶、不改装老年代步车。

关闭
友情链接

版权所有:东营市中级人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省东营市府前大街79号-1 诉讼服务中心电话:0546-6387621   诉讼服务热线电话:12368     邮编:257091